Pemanfaatan Kulit Kacang sebagai Olahan Puding

49000

Penyakit tidak menular adalah penyakit jantung, stroke, hipertensi, diabetes, asma, hingga penyakit ginjal kronis. Penyebab terbanyak penyakit tidak menular salah satunya konsumsi tinggi gula, garam, lemak jenuh, dan asam lemak trans. Dampak yang ditimbulkan dapat berpengaruh terhadap kesehatan jangka panjang, sehingga dibutuhkan diagnosis serta penyuluhan tentang pemantauan pemeriksaan terkait penyakit tidak menular.
Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) secara empiris telah dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan kimia kulit kacang tanah seperti polifenol, saponin, dan serat diduga memiliki aktivitas yang berhubungan dengan dislipidemia.
Kulit kacang tanah dalam ekstrak etanol mengandung senyawa flavonoid sebesar 259,93 mg/g. Flavonoid dapat digunakan sebagai obat untuk penyakit hiperurisemia dengan cara menurunkan konsentrasi asam urat. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit kacang tanah 10% terhadap mencit diabetes aloksan dapat menurunkan gula darah secara signifikan.
Berdasarkan hal tersebut, perlu penerapan pemanfaatan kulit kacang tanah (Arachis  hypogaea  L.) sebagai bahan alami dalam menurunkan kadar kolesterol, asam urat, dan glukosa darah dengan membuat puding kulit kacang yang disosialisasikan dalam bentuk penyuluhan dan pemeriksaan pada pengabdian masyarakat di Warga RT 09 RW VIII Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Surabaya.

Catatan untuk pembeli!

Penulis Evy Diah Woelansari, dkk.
ISBN 978-602-1261-38-5
Dimensi 15x23 cm 
Tebal 48 Halaman
Terbit Januari 2022
Format Softcover

Beli Sekarang

Pesan via WhatsApp

Pemanfaatan Kulit Kacang sebagai Olahan Puding

Pemanfaatan Kulit Kacang sebagai Olahan Puding

* *%20

Pembayaran & Pengiriman

Kirim
  • Sinopsis

  • Deskripsi